Бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону из любой точки России

Главная Вопросы Гражданское право Что делать?

Что делать?

Вопрос:

Третий месяц у меня проживает той-терьер бывшей подруги. Она пьёт, в связи с чем, уехав в другой город к молодому человеку, оставила собаку в квартире, не налив ей даже воды. Собака больная, при изъятии была истощена (не фиксировано, в силу дружеских отношений с владелицей). Сейчас собака откормлена, подлечена (самолечение), перестала писаться. Остался один недуг, запись на УЗИ через неделю. Но. Объявилась горе-хозяйка. Написала заявление в полицию о правах владения. Собаку хотят забрать. Что делать? Как оставить животное у себя, если в полиции говорят, что данное обращение с животным не является жестоким

  • Дмитрий Алексеевич Чернов

    Обработано вопросов: 109
    Отзывы: 5

    Добрый день! Ст. 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора судом. Таким образом, любое лицо может предъявить претензии к собственнику и обратиться в суд с иском о выкупе животного. Вы можете обратиться сначала непосредственно к бывшей подруге с предложением купить эту собаку. Но помните, что лучше это оформить в форме простого письменного соглашения (договора). В данном договоре должны быть указаны ФИО сторон и четко определен предмет договора, а именно дано описание собаки (кличка, порода, клеймо и проч.). Если владелица откажется отдать собаку, тогда можете обращаться в суд и заявлять обеспечительные меры о том, чтобы на время суда собаку передали на содержание Вам или другому ответственному лицу. Для подкрепления законности Ваших требований в суде, а именно того, что с собакой плохо обращаются, подойдут фотографии, показания свидетелей, заключение ветеринара и проч.

    08.02.2017
Как мы помогаем:

1.

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

2.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

3.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Мнения о нас:
Петр, :

Спасибо за оперативную помощь

Тимур, :

помогли с составлением договора