Бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону из любой точки России

Главная Вопросы Семейное право Квартира оставлена по завещанию несовершеннолетнем внуку, его опекунами стали посторонние чужие люди. Кто имеет право проживать в этой квартире в данный момент?

Квартира оставлена по завещанию несовершеннолетнем внуку, его опекунами стали посторонние чужие люди. Кто имеет право проживать в этой квартире в данный момент?

Вопрос:

Здравствуйте!Вопрос!Очень нужна консультация! Квартира оставлена по завещанию несовершеннолетнем внуку, его опекунами стали посторонние чужие люди. Я в данной квартире прописана временно до 2019 года. Кто имеет право проживать в этой квартире в данный момент?Завещание не вступило в силу.Спасибо за ответ

  • Лариса Леонидовна Боболева

    Обработано вопросов: 21
    Отзывы: 2

    Добрый день! Вопрос вы задали сложный, на него трудно ответить однозначно, не зная всех обстоятельств. В соответствии со ст. 4. Федерального закона "Об опеке и попечительстве ", опекуны не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 настоящего Закона, в частности: По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного.

    Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.

    Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на условиях, которые установлены частью 3 настоящей статьи, при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

    Таким образом, исходя из норм закона следует, что опекун при условии соответствующего прошения, а также согласно условиям договора об опеки если такой был, имеет право проживать на жилплощади опекаемого при условии, что он будет это делать в целях ухода и опеки за опекаемым, а также при условии, что жильё опекуна находиться далеко от жилья опекаемого!

    05.10.2015
  • Олег Петрович Быстров

    Обработано вопросов: 46
    Отзывы: 4

    Здравствуйте! На данный момент в квартире имеют проживать лица, зарегистрированные в ней. Что будет после вступления завещания в силу, зависит от многих факторов, а также от решения органов опеки. Так, опекуны ребенка смогут право проживать в данной квартире при удаленности места жительства от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

    05.10.2015
Как мы помогаем:

1.

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

2.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

3.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Мнения о нас:
Петр, :

Спасибо за оперативную помощь

Тимур, :

помогли с составлением договора