Бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону из любой точки России

Главная Вопросы Семейное право Меня зовут Ольга и я представляю интересы заявителя!

Меня зовут Ольга и я представляю интересы заявителя!

Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Ольга и я представляю интересы заявителя!
Со слов заявителя: «У меня умерла жена и я остался с 2 детьми, и являюсь инвалидом 2 группы (не рабочая).
Мне отказывают в выплатах \» ежемесячную компенсационную выплату на ребенка в возрасте до 18 лет, проживающего в семье, в которой единственный родитель или оба родителя не работают и являются инвалидами I или II группы;\» мотивируя отказ тем, что я не единственный родитель. Что делать?
Дословный ответ: \» (… «единственным родителем является одинокий отец (мать). А одиноким отцом, в соответствии с действующим законодательством, является мужчина, усыновивший ребенка, в свидетельство о рождении которого сведения о матери внесены на основании заявления усыновителя в порядке, установленном п.3 ст. 134 Семейного Кодекса РФ»)\»Ю

На мою просьбу в разговоре по телефону назвать это действующее законодательство, стали утверждать, что я уже получаю по смерти кормильца и на этом все. . Московские семьи, в которых единственный родитель или оба родителя являются инвалидами, помимо стандартных выплат на детей и стандартной помощи инвалидам, могут претендовать на дополнительные выплаты. Подробно на сайте Мэра Москвы https://www.mos.ru/otvet-socialnaya-podderjka/kak-poluchit-pomosch-semyam-s-roditelyami-invalidami/

Понятие “единственный родитель” подробно изложено в письме МинФина от 5 марта 2009 г. N 03-04-06-01/52 и означает отсутствие у ребенка второго родителя в силу разных причин (по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим). Как следует из целого ряда писем Минфина России, объявление второго родителя умершим является основанием для того, чтобы считать второго родителя единственным (см., в частности, письма Минфина России от 15.04.2009 № 03-04-06-01/94, № 03-04-05-01/218, № 03-04-05-01/219, от 05.03.2009 № 03-04-06-01/52 и др.).

  • Марина Юрьевна Балахнова

    Обработано вопросов: 20
    Отзывы: 2

    Добрый день. В ближайшее время с вами свяжется один из наших юристов — для уточнения некоторых деталей и оказания помощи.

    18.03.2019
Как мы помогаем:

1.

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

2.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

3.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Мнения о нас:
Петр, :

Спасибо за оперативную помощь

Тимур, :

помогли с составлением договора