Бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону из любой точки России

Главная Вопросы Недвижимость Могу ли я как собственник 1/2 частного дома продать его?

Могу ли я как собственник 1/2 частного дома продать его?

Вопрос:

Могу ли я как собственник 1/2 частного дома (участок в 6 соток находится в бессрочном пользовании) продать его, если вторая половина ничего не хочет предпринимать?

  • Станислав Вячеславович Синицын

    Обработано вопросов: 4
    Отзывы: 0

    Согласно 250 статье Гражданского кодекса Российской Федерации  при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.    

    04.03.2015
  • Анна Адамович

    Обработано вопросов: 41
    Отзывы: 12

    Татьяна, здравствуйте. Как собственник половины дома, вы имеете право продать свою половину дома, но сначала необходимо предложить второму собственнику купить вашу долю, если в течение месяца он не примет ваше предложение, вы имеете право продать свою долю (ст. 250 ГК РФ)

    04.03.2015
Как мы помогаем:

1.

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

2.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

3.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Мнения о нас:
Петр, :

Спасибо за оперативную помощь

Тимур, :

помогли с составлением договора