Бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону из любой точки России

Главная Вопросы Гражданское право Наша компания сдает в аренду дорожно-строительную спецтехнику с машинистом-оператором

Наша компания сдает в аренду дорожно-строительную спецтехнику с машинистом-оператором

Вопрос:

Ситуация:
Наша компания сдает в аренду дорожно-строительную спецтехнику с машинистом-оператором. Когда мы напрямую сдаем технику нашим заказчикам и катаем их объекты, тут вроде понятно, как это оформлять:
— Договор аренды спецтехники с экипажем (один общий до конца года)
— от заказчика поступает заявка на технику (техника может понадобиться несколько раз за сезон)
— мы выставляем счет
— доставляем технику на объект заказчика
— машинисту выдаем рапорт ЭСМ (разработанный нами т.к. унифицированные формы теперь не являются обязательными), потом на основании рапорта мы составляем справку ЭСМ-7. Рапорт в итоге останется у нас (как подтверждение списания ГСМ), а справку ЭСМ-7 передаем заказчику для оплаты вместе с актами.
— по окончании работ технику забираем, а заказчику предоставляем Акт об оказании услуг + справку ЭСМ-7, счет-фактуры и акты приема-передачи техники туда-обратно (а нужны ли акты приема-передачи техники, если фактически на ней продолжает работать наш сотрудник?).

Всё ли так?

А бывает ситуация, когда наши заказчики не имеют своих объектов, а просто берут в аренду нашу технику тоже с экипажем и топливом и сдают её в аренду своим заказчикам, и наша техника работает на объектах их заказчиков. Как эту ситуацию правильно оформить?
— Договор аренды спецтехники с экипажем (один общий до конца года)
— от заказчика поступает заявка на технику (техника им может понадобиться несколько раз за сезон для разных заказчиков)
— мы выставляем счет
— доставляем технику напрямую на объект их заказчика
— также заправляем нашу технику нашим топливом, выдаём машинисту рапорт ЭСМ… А дальше начинается неразбериха. Видимо наши заказчики не хотят нас показывать своим заказчикам и сдают нашу технику как от себя, свой рапорт дают нашему машинисту, вписывают туда своего заказчика, нас не вписывают (как мне топливо списывать?!)
— по окончании работ также технику забираем, а заказчику предоставляем Акт об оказании услуг и счет-фактуры. А далее наш заказчик уже от себя своим заказчикам тоже предоставляет Акт об оказании услуг и счет-фактуры. Должны ли мы составлять справку ЭСМ-7 или нет и с кем.

Надо ли в договоре прописать возможность субаренды, ведь согласно ст.638 ГК РФ транспортные средства можно передавать третьим лицам и без согласия арендодателя (просто можно ли приравнять дорожно-строительную технику к транспортным средствам). И как лучше назвать договор: Договор аренды самоходной строительной техники (с экипажем), или Договор об оказании услуг механизмом.

  • Бердаус Мария

    Обработано вопросов: 440
    Отзывы: 24

    Добрый день! В ближайшее время с вами свяжется наш специалист для уточнения некоторых вопросов.

    23.05.2018
Как мы помогаем:

1.

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

2.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

3.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Мнения о нас:
Петр, :

Спасибо за оперативную помощь

Тимур, :

помогли с составлением договора