Бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону из любой точки России

Главная Вопросы Трудовое право Правомерны ли требования руководства?

Правомерны ли требования руководства?

Вопрос:

Устроилась на работу с испытательным сроком на 3 месяца. Через два месяца работы прошла годовая инвентаризация. Перед ней всем дали подписать договор о коллективной материальной ответственности. Сейчас руководство требует погасить недостачу в равных долях со всех работников. Правомерны ли требования руководства?

  • Диана Александровна Левандовская

    Обработано вопросов: 23
    Отзывы: 5

    Светлана, здравствуйте. Коллективная материальная ответственность за причиненный ущерб вводится путем подписания коллективного договора между работодателем и работниками. Если работники согласны возместить ущерб, то размер ущерба устанавливается по соглашению сторон. В противном случае размер ущерба устанавливается в судебном порядке. При этом суд устанавливает степень вины каждого работника, а работник в свою очередь вправе доказать в суде свою невиновность.    

    21.04.2015
  • Жанна Анатольевна Аксенова

    Обработано вопросов: 65
    Отзывы: 13

    Добрый день. Требования руководства правомерны. Однако обратите внимание, что в соответствии со статьей 245 ТК РФ работник, поставивший подпись под договором о коллективной материальной ответственности, при наличии соответствующих оснований может быть освобожден судом от погашения ущерба работодателю, но обязанность доказать свою невиновность в причинении ущерба работодателю или его имуществу лежит полностью на самом работнике.      

    21.04.2015
Как мы помогаем:

1.

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

2.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

3.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Мнения о нас:
Петр, :

Спасибо за оперативную помощь

Тимур, :

помогли с составлением договора