Бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону из любой точки России

Главная Вопросы Гражданское право У меня просроченная задолженность перед несколькими

У меня просроченная задолженность перед несколькими

Вопрос:

У меня просроченная задолженность перед несколькими (5) МФО (около 90 тысяч общая сумма долга, около 2 месяцев просрочки; большая часть — это проценты, начисление которых они не хотят приостанавливать). Платить по долгам денег нет. Реструктуризацию мне не дают, хотя просил. Работаю неофициально. Получаю пенсию по инвалидности (3 группа, 1 степень ограничения трудовой деятельности). Плачу серьёзные деньги (12 тысяч) за съёмную квартиру. Доходы упали из-за кризиса, но подтвердить это документально не смогу. 1. Можно ли обращаться в суд, апеллируя статье 179 ГК РФ? Есть ли перспективы? 2. Стоит ли пытаться поддавить на МФО и потребовать реструктуризации, в противном случае угрожая подать иск о признании сделки недействительной? Дело в том, что мне не очень хочется ходить по судам. Заранее спасибо за ответ.

  • Евгения Витальевна Андрианова

    Обработано вопросов: 140
    Отзывы: 4

    Сергей, добрый день! К сожалению, мне не совсем понятно, по каким критериям вы хотите признать сделки недействительными. В соответствии с положениями ст. 179 сделка может быть признана недействительной, если:

    • Она была совершена под влиянием насилия или угрозы;
    • Она была совершена под влиянием обмана;
    • Она была заключена на крайне невыгодных условиях, которые лицо было вынуждено принять вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась.
    Как следует из вашего вопроса, все кредиты были получены добровольно, поэтому я не вижу причин, по которым вы могли бы обратиться в суд  с иском о признании сделки недействительной. Более разумным выходом из вашей ситуации будет следующий вариант развития событий — дождитесь, пока кредиторы обратятся суд. В этом случае ваши долги будут заморожены и по ним перестанут начисляться проценты, штрафы и пени, а вы сможете ходатайствовать о рассрочке долга.

    28.05.2018
Как мы помогаем:

1.

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

2.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

3.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Мнения о нас:
Петр, :

Спасибо за оперативную помощь

Тимур, :

помогли с составлением договора