
Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» был принят в июле далекого уже 1991 года. Изначально бесплатную приватизацию планировалось завершить в 2007 году, однако, к тому моменту этой возможность воспользовались только около 40% нанимателей жилья. С тех пор сроки окончания приватизации переносились несколько раз. В последний раз Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о продлении срока бесплатной приватизации жилья до марта 2017 года, но никакой гарантии того, что и через год час «Х» не будет передвинут, ни правительство, не депутаты дать не смогли.
Ранее мы уже рассказывали о судьбе бесплатной приватизации после 1 марта 2016 года, сегодня же хотелось бы поговорить об условиях приватизации после 2017 года.
Бесплатная приватизация после 2017 года
Срок бесплатной приватизации истекает 1 марта, после этого выкупить квартиру можно будет только на платной основе. Что касается условий платной приватизации, то они пока не определены: на данный момент известно лишь то, что цена недвижимости будет высчитываться исходя из ее рыночной и кадастровой стоимости.
Стоит отметить, что всеобщая платная приватизация – это не единственный возможный вариант развития событий. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, приватизацию планируется сохранить для детей-сирот, а для жителей Крыма она может быть продлена до 2018 года.
Что такое платная приватизация?
Одно из основных отличий платной приватизации состоит в том, что она распространяется даже на тех нанимателей, который ранее воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию жилого помещения, а также на тех граждан, которые заключили договор социального найма после 1 марта 2005 года.
Сама процедура платной приватизации проводится в несколько этапов:
- Подготовка необходимых документов (оформление всех необходимых справок в среднем занимает 1 месяц);
- Подача заявления и сопутствующих документов в местный муниципалитет;
- Заключение договора о передаче квартиры по условиям приватизации (документ подготавливается специалистами муниципалитета в течение 10-14 дней);
- Получение свидетельство о собственности в Росреестре.
Какие документы потребуются для платной приватизации?
Обратите внимание, что перечень необходимых документов для приватизации жилья не установлен на федеральном уровне. Полный список документов зависит от региона, в котором вы проживаете. Как в правило, в обязательный перечень входят следующие документы:
- копии паспортов всех лиц старше 14 лет, зарегистрированных в жилом помещении;
- копии свидетельств о рождении всех лиц младше 14 лет, зарегистрированных в жилом помещении;
- справка о неучастии в приватизации ранее;;
- документы на приватизируемое жилое помещение (ордер, договор соцнайма);
- нотариально заверенный отказ от приватизации сделанный совершеннолетним членом семьи (при необходимости).
Плюсы и минусы платной приватизации
Надо ли приватизировать жилье? На этот вопрос каждому придется отвечать самостоятельно: ситуаций может быть множество и в каждом случае требуется индивидуальный подход. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах приватизации.
Плюсы платной приватизации:
- Жилье переходит в вашу собственность. Вы можете продать или подарить квартиру без согласования с чиновниками;
Выселить вас из жилья невозможно, только по решению суда; - Если дом будет признан аварийным, вам должно быть предоставлено новое жилье, либо выплачена компенсация в размере рыночной стоимости квартиры;
- Приватизированную квартиру можно завещать или получить в наследство;
- Вы можете прописывать новых жильцов в квартиру без согласования с муниципальными властями.
Минусы платной приватизации:
- Вы обязаны ежегодно платить налог на приватизированную квартиру и взносы на капитальный ремонт;
- После приватизации квартиры вы теряете право на получение компенсации при пожаре, наводнении, взрыве газа и т.д.;
- Приватизированную квартиру наследуют все законные наследники в том случае, если нет завещания.
Какое жилье нельзя приватизировать?
Вопреки распространенному мнению, приватизировать можно далеко не каждую квартиру. Так, платная приватизация невозможна, если:
- Квартира находится в общежитии;
- Недвижимость находится в военном городке;
- Недвижимость находится в служебном жилом помещении, которое отнесено к категории аварийного жилья.
Однако есть и исключения – разрешается приватизировать жилье, которое относится к жилищному фонду совхоза или предприятию в сельской местности, приравненному к их жилищному фонду.
Что будет, если не приватизировать жилье?
По мнению экспертов, опасность потерять квартиру при отказе от приватизации минимальна. Если вы не приватизируете жилье, вы будете находиться в статусе нанимателей с обязанностями платить за наем жилого помещения в соответствии с тарифами, установленными муниципалитетом.
Читайте также:
Дата публикации материала: 17.08.2023
Последнее обновление: 17.08.2023