
Рассказываем, как самостоятельно подготовить ходатайство о почерковедческой экспертизе в 2019 году.
Как проводится судебная почерковедческая экспертиза в 2019 году? Отвечаем на самые популярные вопросы
Специально для наших читателей мы подготовили ответы на самые популярные вопросы, связанные с проведением судебной почерковедческой экспертизы в РФ:
Для чего нужна почерковедческая экспертиза?
Главная задача такой экспертизы — установление подлинности подписи или рукописной записи, а также состояния человека в момент подписания документа. К примеру, эксперты-почерковеды могут прийти к выводу что документ был подписан человеком, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
На какие еще вопросы может ответить почерковедческая экспертиза?
В зависимости от обстоятельств конкретного дела перед экспертом могут быть поставлены самые разные вопросы. Например: кто именно сделал запись – женщина или мужчина, взрослый или ребенок? не выполнена ли запись намеренно измененным почерком? какой рукой (правой или левой) написан текст? как давно был составлен и подписан документ?
В каких случаях может потребовать почерковедческая экспертиза?
Как говорит сотрудница отдела криминальной экспертизы МВД по Чувашии, опытный почерковед Лилия Захарова, в основном почерковедческие экспертизы назначаются по делам, связанным с мошенничеством или экономическими преступлениями.
Но никто не запрещает ходатайствовать о проведении экспертизы и в других случаях — например, если вам нужны дополнительные доказательства при рассмотрении наследственного спора.
Какие документы потребуются для проведения почерковедческой экспертизы?
Необходимый минимум — оригинал или качественная копия исследуемого документа и несколько сравнительных образцов почерка.
Такие образцы делятся на три вида: свободные (то есть, текст написан до возникновения данного дела и вне связи с ним, например: личное письмо, конспект, заявление и т.д.), условно-свободные (тексты, написанные после возбуждения дела — протоколы допросов, объяснения, ходатайства и т.д.) и экспериментальные (проверяемое лицо пишет текст специально для экспертизы).
Сколько времени занимает проведение почерковедческой экспертизы?
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижениеПо словам старшего эксперта Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Смоленской области Натальи Труханской, в среднем на несложную экспертизу уходит один день, на сложную — месяц.
Можно ли на 100% процентов доверять результатам почерковедческой экспертизы?
Важно понимать, что заключение эксперта-почерковеда не имеет заранее установленной силы и преимуществ перед другими доказательствами. Как и любое другое доказательство, результат почерковедческой экспертизы должен быть проверен и оценен судом.
Если будет доказана полнота, объективность и достоверность проведенного исследования, заключение эксперта-почерковеда может стать важнейшим доказательством по уголовному, гражданскому, арбитражному делу или делу об административном правонарушении.
Как составить грамотное ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизы в 2019 году? Советы юриста
Как и любое другое письменное обращение в суд, ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы составляется в свободной форме с соблюдением общепринятых норм деловой переписки. Лучше всего, если ваше обращение будет быть написано в официально-деловом стиле. Отличительные особенности этого стиля письма — краткость и ясность излагаемого материала, а также точность, не допускающая иных толкований.
В тексте ходатайства не забудьте указать следующие сведения:
- Полное наименование суда, в котором рассматриваются дело;
- ФИО и почтовый адрес заявителя;
- Контактный номер телефона заявителя;
- Номер уголовного, гражданского, арбитражного дела или дела об административном правонарушении;
- Фамилия и инициалы истца;
- Фамилия и инициалы ответчика;
- Сущность исковых требований;
- Причины для проведения почерковедческой экспертизы;
- Перечень вопросов, поставленных перед экспертом-почерковедом;
- Просьба назначить проведение судебной почерковедческой экспертизы;
- Список документов, прилагаемых к ходатайству (например: документы, содержащие свободные образцы почерка и документы, подтверждающие основания ходатайства почерковедческой экспертизы);
- Дата подачи ходатайства.
Скачать образец ходатайства о почерковедческой экспертизе (версия, актуальная на 2019 год)
Пример ходатайства о назначении судебной почерковедческой экспертизы
В Московский городской суд
От Лундберга Адама Эдвардовича
Адрес: 115409, Москва,
ул. Кошкина, д. 15, кв. 352
Телефон: +7 (495) 785-14-36
по гражданскому делу № 5-122/2019
по иску Лундберга А.Э.
к Елагину Б.Р.
ХОДАТАЙСТВО
о назначении почерковедческой экспертизы
В производстве суда находится гражданское дело № 5-122/2019 по иску Лундберга А.Э.к Елагину Б.Р. о признании недействительным завещания и свидетельства о праве на наследство.
В качестве одного из доказательств по делу представлено завещание Лундберга С.Д., составленное в пользу ответчика. Подлинность этого завещания вызывает сомнения, так при тщательном просмотре этого документа я обнаружил, что подпись завещателя является поддельной.
По правилам ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при необходимости разрешить вопросы, которые требуют специальных знаний, судом может быть назначена экспертиза, а стороны вправе поставить перед судом вопросы для включения в определение о назначении экспертизы.
В рамках почерковедческой экспертизы необходимо дать заключение по следующим вопросам:
- Выполнена ли подпись от имени Лундберга С.Д, расположенная на завещании, самим завещателем или другим лицом?
- Выполнена ли данная подпись от имени Лундберга С.Д под влиянием каких-либо необычных условий (состояние болезни, стресса, необычное положение и т.д.)?
На основании изложенного, руководствуясь статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
- Назначить по делу проведение судебной почерковедческой экспертизы,
- Проведение почерковедческой экспертизы поручить Московской лаборатории судебной экспертизы министерства Юстиции России
- Оплату за проведение экспертизы возложить на заявителя
Перечень прилагаемых к ходатайству документов:
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-ботеПопробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
- Документы, содержащие свободные образцы почерка
Дата подачи ходатайства: «29» марта 2019 г.
Подпись заявителя: __________
Скачать пример ходатайства о почерковедческой экспертизе (версия, актуальная на 2019 год)
Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке ходатайства о назначении судебной почерковедческой экспертизы в 2019 году, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.
Читайте также:
Любите соцсети? Приходите в нашу группу ВКонтакте!
Остались вопросы? Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим юристам!
Дата публикации материала: 25.04.2019
Последнее обновление: 08.06.2019