В советское время жилищный вопрос решался довольно просто — работнику, который трудился на государственном предприятии, достаточно было просто встать в очередь на бесплатную квартиру. Конечно же, никто не спорит, что своей очереди дожидались не один год, но рано или поздно собственную жилплощадь получали все. А как обстоит дело с получением квартир от государства в современной России?
В предыдущих статьях мы уже рассказывали о том, как улучшить жилищные условия с помощью государства, сегодня же хотелось бы поговорить о новостях социального и жилищного законодательства, а также о том, как получить жилье от государства в 2017 году.
Как улучшить жилищные условия в 2017 году?
В 2017 году семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на следующие меры поддержки от государства:
- Жилье по договору социального найма — т.е., передача государством жилплощади во временное пользование. Если ваш доход меньше прожиточного минимума, установленного в вашем регионе, вы можете обратиться в местную администрацию и встать в очередь на получение социального жилья.
- Субсидия на приобретение квартиры — выделение денежных средств от государства для полной (или частичной) оплаты нового жилья. Для получения помощи вам необходимо обратиться в жилищный отдел городской администрации.
Кто может получить квартиру от государства в 2017 году?
Согласно действующему законодательству, в 2017 году на получение бесплатного жилья от государства могут рассчитывать малообеспеченные граждане, признанные нуждающимися в жилье.
Критерии признания малоимущими разрабатываются на местном уровне и зависят от размера прожиточного минимума в вашем регионе, в то время как категории нуждающихся в улучшении жилищных условий закреплены на федеральном уровне:
- Имеющие жилье по договору социального найма, площадь которого меньше минимума, установленного законом;
- Не имеющие собственного жилья и не проживающие в жилье по договору социального найма;
- Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, так как имеющееся жилье не отвечает требованиям безопасности;
- Проживающие в квартире с лицами, совместное проживание с которыми не предоставляется возможным (например, из-за болезни).
Как встать в очередь на квартиру в 2017 году?
Как уже было сказано выше, для этого вам необходимо обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением и подготовленным пакетом документов:
- Паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи;
- Свидетельство о заключении или расторжении брака;
- Справка о признании граждан малоимущими;
- Документы, подтверждающие право собственности на жилье (при наличии).
Скачать образец заявления о постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий>>>
Обратите внимание! В разных регионах требования к списку необходимых документов могут отличаться.
В какой срок обязаны поставить на учет?
Решение о постановке на учет принимается в течение 30 дней с момента подачи заявления и необходимых документов. После того как вас официально признают нуждающимся в улучшении жилищных условий, вам присваивается статус очередника. Далее остается только ожидать подхода своей очереди и получения ключей от новой квартиры.
Что делать, если отказано в постановке на учет?
В том случае, если вы получили отказ от администрации, вы вправе обжаловать его в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня вынесения отказа. Для благоприятного исхода дела советуем обратиться за юридической помощью к квалифицированным специалистам.
Могут ли исключить из очереди на жилье?
Согласно ст. 56 ЖК РФ, исключение из очереди на получение жилья происходит в следующих случаях:
- Если гражданин утратил основания на получение жилья от государства (улучшение материальных условий, приобретение жилья в собственность и т.д);
- Если гражданин переехал на новое место жительства в другой регион;
- Если гражданин получил бюджетные средства на приобретение жилого дома или земельного участка;
- Если выяснились обстоятельства, что при подаче заявления были указаны заведомо ложные сведения.
Где можно получить консультацию по вопросам получения жилья от государства?
Если у вас остались вопросы или возникли проблемы при постановке на учет, вы можете задать бесплатный вопрос юристам на сайте centersoveta.ru.
Дата публикации материала: 17.08.2023
Последнее обновление: 17.08.2023