
Рассказываем, как составить грамотное исковое заявление об определении места жительства ребенка в 2019 году.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей: краткий ликбез
Ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что место жительства детей при раздельном проживании родителей (например, после развода) устанавливается соглашением родителей.
Если же мать и отец ребенка не могут прийти к единому мнению, такой спор разрешается судом. Разумеется, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.
В частности, при рассмотрении дела об определении места жительства ребенка судья обязан принимать во внимание следующие факторы:
- Возраст ребенка;
- Его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам;
- Нравственные и иные личные качества родителей;
- Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
- Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Как происходит определение места жительства ребенка в судебном порядке? Отметим основные особенности этой процедуры:
Подсудность споров об определении места жительства ребенка относится к районным судам;
По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Однако если ответчик не имеет постоянного места жительства, истец может обратиться в районный суд по своему месту жительства;
Госпошлиной данная категория исков не облагается;
В судебном разбирательстве должны участвовать не только родители, но и органы опеки и попечительства,
Представитель органов опеки обязан представить суду акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, а также заключение о том, с кем, по мнению органа опеки, следует проживать ребенку, чтобы такое проживание ребенка с одним из родителей в наилучшей степени отвечало интересам самого ребенка;
Споры о месте жительства ребенка могут рассматриваться неоднократно, так как условия воспитания ребенка могут меняться в зависимости от разных обстоятельств (состояние здоровья родителя и ребенка, возможности ухода за ним, появление отчима (мачехи) и так далее).
Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей: обзор практики
Ознакомившись с судебной практикой рассмотрения споров о месте жительства детей после развода родителей, можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью.
Однако стоит отметить, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. На такую тенденцию, в частности, указали Верховный Суд Республики Коми, Пермский краевой суд, Волгоградский и Ярославский областные суды.
Также необходимо добавить, что большая материальная обеспеченность того или иного родителя не является определяющим фактором при вынесении решения о месте жительства ребенка.
Пример из практики: Гражданин К. обратился в Прикубанский районный суд г. Краснодара с исковым заявлением об определении места жительства детей (возраст — 1 год и 3 года). В своем исковом заявлении он указал, что владеет собственным бизнесом, а размер его дохода позволяет создать более комфортные условия проживания детей, чем у матери детей, которая живет в аварийном доме и работает учительницей.
По решению суда дети остались с матерью, так как при вынесении решения суд исходил из интересов детей. А именно, из их привязанности к матери в силу малолетнего возраста, создания матерью условий для воспитания и содержания детей, факта постоянного проживания детей с матерью с рождения, положительных характеристик ответчицы.
При этом суд указал в мотивировочной части решения на то, что стороны имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в связи с чем истец вправе предоставлять детям материальное содержание помимо выплаты алиментов на их содержание.
Как грамотно составить исковое заявление об определении места жительства ребенка в 2019 году? Советы юриста
В исковом заявлении об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей необходимо указать:
- Наименование районного суда по месту жительства ответчика (истца);
- Фамилия, имя и отчество истца;
- Почтовый адрес и номер телефона истца;
- ФИО и контактные данные ответчика;
- Дата заключения брака между истцом и ответчиком;
- Дата расторжения брака (в случае развода);
- Имя и дата рождения ребенка;
- Сведения о месте жительства ребенка;
- Основания, на которых истец строит свои исковые требования;
- Перечень прилагаемых документов;
- Дата составления искового заявления;
- Подпись истца.
Скачать образец искового заявления об определении места жительства ребенка (версия, актуальная на 2019 год)
Пример искового заявления об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей:
В Пресненский районный суд ЦАО города Москвы
Истец: Грин Джулия Ричардовна
Адрес: 109462, Москва,
улица Юных Ленинцев, д. 12, кв. 100
Телефон: +7 (901) 140-86-10
Ответчик: Несвицкий Эрнест Эмилианович
Адрес: 123056, Москва,
улица Гашека, д. 8/10
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении места жительства ребенка
«01» июня 2003 г. между мной и ответчиком был зарегистрирован брак. От данного брака у нас имеется общий несовершеннолетний ребенок Грин Марта Эрнестовна, 2010 г.р.
«15» марта 2015 г. брак был расторгнут. Дочь проживает вместе с ответчиком.
С 2018 года мой бывший супруг состоит на учете в наркологическом диспансере по месту жительства с диагнозом «алкоголизм».
«26» апреля 2019 года он был уволен с работы за появление пьяным. В настоящее время он не работает.
Я поддерживаю связь с ребенком и считаю, что ответчик не обеспечивает надлежащих условий для воспитания ребенка, не в состоянии полноценно обеспечивать его потребности, морально-психологический климат в семье ответчика создает негативный фон для проживания ребенка. Отец он не следит за воспитанием ребенка. Он не заботится о здоровье, физическом и психическом развитии дочери.
Кроме того, проживание с Ответчиком плохо сказывается на школьной дисциплине – учителя констатируют систематические опоздания, агрессивность в поведении после проживания только с отцом.
Мое материальное положение, уровень доходов, график моей работы позволяют обеспечить содержание ребенка, имеются все необходимые условия для его воспитания и развития, что подтверждается следующим:
Я работаю в ООО «Мейбл» с 2012 года, имею стабильный доход, проживаю в собственной трехкомнатной квартире. У дочери в моей квартире имеется собственная комната, есть игрушки, книги, компьютер, кровать. С ребенком я состою в доверительных отношениях. На работе характеризуюсь положительно, не употребляю алкоголь.
Я неоднократно обращалась к ответчику с просьбой о передаче мне на воспитание ребенка, но не получала ответа.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 65 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Определить место жительства ребенка Грин Марты Эрнестовны, 2010 г.р., со мной по адресу: Москва, улица Юных Ленинцев, д. 12, кв. 100
Перечень прилагаемых к заявлению документов
- Копия искового заявления
- Копия свидетельства о браке
- Копия свидетельства о рождении ребенка
- Копия свидетельства о праве собственности на квартиру
- Копия трудового договора
- Справка с места работы о размере заработной платы
- Характеристика с места работы
Дата подачи заявления: «30» мая 2019 г.
Подпись истца: _______________
Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при самостоятельной подготовке искового заявления в суд, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.
Читайте также:
Любите соцсети? Приходите в нашу группу ВКонтакте!
Остались вопросы? Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим юристам!
Дата публикации материала: 02.06.2019
Последнее обновление: 07.06.2019