УДО в 2017 году: изменения в уголовном законодательстве - Центр Совета

Бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону из любой точки России

Главная Юр. Ликбез УДО в 2017 году: изменения в уголовном законодательстве

УДО в 2017 году: изменения в уголовном законодательстве


Дата публикации материала: 17.08.2023

Последнее обновление: 17.08.2023

Обратите внимание! Более актуальная версия статьи находится здесь: УДО в 2018 году: изменения в уголовном законодательстве.

 

Условно-досрочное освобождение (или УДО) – это мечта не только многих заключенных, но и их близких, ведь по сути это реальный шанс выйти на свободу раньше положенного срока. Процедура получения условно-досрочного освобождения – не самая сложная, однако зачастую проблемы возникают уже на первых этапах, так как руководство исправительных учреждений крайне редко предоставляет необходимую информацию, а в интернете слишком много противоречивых сведений по данному вопросу.

В этой статье вы найдете актуальную информацию об изменениях уголовного законодательства, а также сможете найти ответы на основные вопросы, связанные с получением УДО в 2017 году.

 

Что такое условно-досрочное освобождение?

Согласно ст. 79 Уголовного кодекса РФ, УДО – это освобождение заключенного раньше срока, назначенного приговором суда. В 2017 году условно-досрочное освобождение возможно в том случае, если суд придет к выводу, что осужденный раскаялся в содеянном, а также частично или полностью возместил вред, который был причинен преступлением.

 

Условия получения УДО в 2017 году

Право на подачу ходатайства об условно-досрочном освобождении появляется у осужденного не ранее отбытия 6 месяцев срока наказания, но при этом существуют и дополнительные требования. При подготовке ходатайства об УДО в 2017 году  следует помнить, что срок его подачи также зависит от тяжести совершенного преступления:

 

Тяжесть преступления Срок подачи ходатайство на УДО в 2017 году
Преступление небольшой тяжести Не менее 1/3 срока наказания
Преступление средней тяжести Не менее 1/3 срока наказания
Тяжкое преступление Не менее 1/2 срока наказания
Особо тяжкое преступление Не менее 2/3 срока наказания

 

Обратите внимание! Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, могут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении не ранее, чем через 25 лет лишения свободы.

 

Требования к освобождаемому по УДО

Условно-досрочное освобождение  – это высшая мера признания исправления, а значит на нее могут рассчитывать только те заключенные, которые смогут доказать суду, что они действительно раскаялись в содеянном и встали на путь исправления.

Что под этим подразумевается? Для того чтобы принять решение об условно-досрочном освобождении заключенного, суд изучает следующую информацию, которая может охарактеризовать его личность:

  • Информация о поведении  заключенного в колонии;
  • Мнение руководства колонии о поведении заключенного;
  • Полученные взыскания и поощрения заключенного;
  • Отношение заключенного к работе и обучению во время отбывания срока наказания и т.д.

Также суд обязан учитывать иные обстоятельства, в том числе и связаннее с жизнью осужденного на свободе: наличие постоянного места жительства и связей с родственниками, согласие работодателя принять заключенного на работу в случае условно-досрочного освобождения и т.д.

 

Как подать ходатайство об УДО в 2017 году и какие документы для этого потребуются?

В 2017 году обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении может как сам заключенный (через администрацию учреждения, исполняющего наказание), так и его законный представитель, то есть, адвокат.

Каким должно быть ходатайство об УДО? Прежде всего, оно должно содержать сведения, свидетельствующие о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании наказания, так как загладил вред, причиненный преступлением (к примеру, полностью или частично возместил ущерб), а также раскаялся в совершенном деянии.

<<<Скачать образец ходатайства об УДО>>>

Документы для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении в 2017 году:

  • Копия приговора;
  • Гарантийное письмо от работодателя;
  • Справка о наличии прописки;
  • Справка о составе семьи (при наличии несовершеннолетних детей или престарелых родителей);
  • Справка о состоянии здоровья (при наличии тяжелых заболеваний);
  • Характеристики заключенного (к примеру, от соседей или с прежнего места работы/учебы).

Обратите внимание! Это основной, но далеко не полный список документов, которые могут понадобиться при подаче ходатайства. В зависимости от вашей ситуации, вы можете приложить любые документы, которые способны положительно повлиять на принятие решения об УДО.

 

Отказ в УДО

Если обратиться к данным статистических исследований, проведенных российскими правозащитниками, то можно сделать вывод, что на территории РФ удовлетворяются всего лишь около 40% ходатайств об УДО, а большинство отказов являются неправомерными.

Основным препятствие к получению УДО чаще всего становятся судьи и прокуроры, которые при вынесении решения руководствуются не нормами закона, а собственными представлениями о том, какой срок должен отсидеть осужденный и что он должен сделать для освобождения. Не стоит забывать также и о том, что администрации исправительных учреждений часто отказывают в предоставлении положительной характеристики, требуя плату «за выход».

Ниже можно ознакомиться с любопытной статистикой, которая хорошо отражает то, насколько российские суды прислушиваются к администрации исправительных учреждений:

 

udo-2017

 

Если вы столкнулись с тем, что администрация колонии «вставляет палки в колеса» и препятствует получению УДО, незамедлительно обращайтесь с жалобой в прокуратуру по месту нахождения колонии, а также в Общественную наблюдательную комиссию — общественный орган, контролирующий соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.

 

Перейти на сайт прокуратуры, чтобы оставить электронное обращение>>>

Перейти на сайт ОНК, чтобы оставить электронное обращение>>>

 

УДО 2017. Как это работает на практике?

 

joxi_screenshot_1471863239992-41

joxi_screenshot_1471863239992-2

 


Дата публикации материала: 17.08.2023

Последнее обновление: 17.08.2023

Как мы помогаем:

1.

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

2.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

3.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Мнения о нас:
Петр, :

Спасибо за оперативную помощь

Тимур, :

помогли с составлением договора