
Рассказываем, как получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации — в кратчайшие сроки и без лишних проблем.
Что такое РВП? Краткий ликбез
Ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» гласит, что разрешение на временное проживание (РВП) — это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство (ВНЖ).
В 2019 году такое разрешение оформляется в виде отметки в паспорте иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему паспорта.
При этом разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа.
Обратите внимание! На сегодняшний день срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
Чем РВП отличается от ВНЖ?
В чем разница между разрешение на временное проживание и видом на жительство в Российской Федерации? Давайте разберемся!
Итак, на наш взгляд, самое существенное отличие между двумя этими документами состоит в том, что при получении РВП человек «привязан» к субъекту РФ, выдавшему разрешение. То есть, он имеет право проживать, работать и получать бесплатное медицинское обслуживание только в одном регионе страны.
В свою очередь, ВНЖ наделяет своего обладателя практически теми же правами, что предусмотрены для граждан Российской Федерации:
- Проживать, работать и получать бесплатную медицинскую помощь в любом регионе РФ;
- Получать образование;
- Получать пенсии;
- Оформлять кредиты в российских банках и т.д.
Ограничения в этом случае минимальны — запрет на государственную службу и невозможность голосования на выборах, а также необходимость периодически продлевать ВНЖ (один раз в 5 лет).
Кто может получить разрешение на временное проживание в РФ?
Ежегодно Правительство Российской Федерации определяет квоту на выдачу РВП исходя из заявок регионов. Например, с января по декабрь 2019 года в Москве будет выдано 2 000 разрешений на временное проживание, в Санкт-Петербурге — 1 500, в Краснодарском крае — 3 500, а в Чукотском автономном округе всего 180.
Всего в 2019 г. иностранным гражданам и лицам без гражданства будет выдано 83 000 разрешений на временное проживание по квоте. Это почти на 7 000 меньше, чем в прошлом году.
Пояснение: в рамках этой квоты РВП может получить практически любой иностранец, владеющий русским языком, не страдающий наркоманией, а также не болеющий ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Но как только квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут.
Однако некоторые иностранцы и лица без гражданства могут получить разрешение на временное проживание в РФ без учета квоты.
Согласно положениям ч. 3 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в 2019 году таким правом обладают следующие категории граждан:
- Лица, родившиеся на территории СССР и состоящие в прошлом в гражданстве СССР;
- Лица, родившиеся на территории Российской Федерации;
- Недееспособные лица, имеющие дееспособных детей, состоящих в гражданстве РФ;
- Лица, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;
- Лица, состоящие в браке с гражданами РФ, имеющими место жительства в Российской Федерации;
- Лица, имеющие ребенка, состоящего в гражданстве РФ.
Какая информация должна быть указана в разрешении на временное проживание в 2019 году?
Разрешение на временное проживание, оформленное в соответствии с требованиями российского законодательства, должно содержать следующие сведения:
- Фамилия и имя иностранного гражданина или лица без гражданства;
- Дата и место рождения;
- Пол;
- Гражданство;
- Номер и дата принятия решения о выдаче РВП;
- Срок действия РВП;
- Наименование органа исполнительной власти, выдавшего РВП.
Как получить РВП по квоте? Порядок действий в 2019 году
Для получения разрешения на временное проживание по квоте вам необходимо подать в отдел ГУВМ МВД (бывш. ФМС) вашего города следующий пакет документов:
- Заявление с просьбой выделить квоту на выдачу РВП в двух экземплярах (образец заявления вы можете получить у специалиста ГУВМ МВД или скачать на нашем сайте);
- Две черно-белых или цветных фотографии размером 35 на 45 мм (для иностранцев);
- Две черно-белых или цветных фотографии размером 35 на 45 мм (для лиц без гражданства);
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- Медицинская справка, подтверждающие отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
- Документ, подтверждающий владение русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
- Квитанция об уплате госпошлины в размере 1 600 руб.
Скачать образец заявления о выдаче РВП по квоте (версия, актуальная на 2019 год)
Обратите внимание! В 2019 году срок оформления разрешение на временное проживание в РФ по квоте не должен превышать 6 месяцев со дня подачи заявления и прилагаемых к нему документов.
Как получить РВП без учета квоты? Порядок действий в 2019 году
Для получения разрешения на временное проживание без квоты вам также необходимо обратиться в отдел Управления по вопросам миграции МВД РФ. В этом случае вам, помимо вышеперечисленного перечня документов (кроме заявления с просьбой выделить квоту), понадобятся дополнительные документы:
- Заявление о выдаче разрешения на временное проживание;
- Свидетельство о рождении (для лиц, рожденных на территории СССР или РФ);
- Свидетельство о рождении и российский паспорт ребенка и документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных граждан, имеющих дееспособных детей, состоящих в гражданстве РФ);
- Свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя и документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя (для граждан, имеющих нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ);
- Свидетельство о браке и паспорт мужа/жены (для супругов граждан РФ);
- Свидетельство о рождении ребенка (для граждан, которые являются родителями ребенка, состоящего в гражданстве РФ).
Скачать образец заявления о выдаче РВП без квоты (версия, актуальная на 2019 год)
Обратите внимание! Как и в предыдущем случае, срок оформления РВП без учета квоты — не более 6 месяцев.
Читайте также:
Любите соцсети? Приходите в нашу группу ВКонтакте!
Остались вопросы? Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим юристам!
Дата публикации материала: 30.05.2019
Последнее обновление: 11.06.2019